Paternity
testing

+現代親子鑑定 +親子鑑定起源

ORIGIN親子鑑定起源

滴血驗親


又稱合血驗親法,兩個人的血液放在一起,假如能融合在一起,就是有血緣關係
以現代科學分析,沒有科學根據

Description

事實上,將兩個人的血液共同滴入同一容器,不久都會融合為一,不必一定要是骨肉至親。因為人類的A型血和B型血是能夠溶合在一起的,如果以所謂的「合血法」檢驗兩名分別是A及B血型的人,其血液雖能融合卻不一定有血緣關係,所以滴血認親是完全不可信的。

滴骨驗親


活人的血滴在死人的骨頭上,觀察是否滲入,若能滲入則表示有二者有血緣關係
按現代法醫學理論分析,缺乏科學依據

Description

骨骼無論是露天保存,還是埋藏在泥土中,經過較長時間,一般情況下軟組織都會經過腐敗完全消失,而毛髮、指甲則會脫落,最後僅剩下白骨化的骨骼。白骨化了的骨骼,表層腐蝕乾枯,無論滴入任何人的血液都會滲入。若骨骼未乾枯,結構完整、表面還有軟組織時,滴入任何人的血液都不會發生滲入的現象。

外貌對比


倚靠外貌長像的對比來確定親子關係恐怕是最原始且不科學的方法
只是一種猜測、判斷,並不能作為親子鑑定的參考

Description

在日常生活中,我們在遇到帶著小孩的父母時,經常會討論「小孩長得像爸爸還是像媽媽」。由於遺傳的原因,父子(女)、母子(女)、兄弟姐妹之間的五官、膚色等一般都會有某些相似的地方,但是遺傳變異、基因突變以及環境因素,使得子女與父母出現「不像」的情形是非常正常的。

另一方面,每個人對事物外觀的觀察其實充滿主觀因素,在大多數的情形下,我們說小孩與父母像或不像,是基於已經認定的親緣關係為依據而去做判斷,因此常常不同的人就有不同的看法,從這個角度說,像或不像就很難以個人觀察為標準。

過去有不少父母認為孩子長得不像自己,或周遭親朋好友覺得小孩跟自己不像而要求做親子鑑定,結果絕大多數鑑定出來都是自己的親骨肉,所以靠外貌來判定並不客觀。

+現代親子鑑定 +親子鑑定起源