Paternity
testing

+現代親子鑑定 +親子鑑定起源

ACCURACY現代親子鑑定

DNA親子鑑定


每個人都有23對(46條)染色體染色體是由DNA去氧核醣核酸所組成
精子卵子結合成受精卵,生長出一個新的生命個體,會繼承父母一半的染色體

Description

每個人都有23對(46條)染色體,染色體是由DNA(去氧核醣核酸)所組成。而男性的精子和女性的卵子各有23條染色體,當精子和卵子結合形成受精卵,生長出一個新的生個體,這個新生命就會從父親繼承一半的染色體,另一半則是從母親獲得。

親子鑑定檢測是檢驗子女的DNA,是否帶有來自父母方的基因片段。基因片段如果完全一致,可確立親子關係;如果有3個以上的點位不同,可排除親子關係;若是1-2個點位不同,可能為基因突變,須增加基因檢測點位以利辨別。本檢測否定親子關係的準確率近乎100%,肯定親子關係的準確率可達99.99%。

人的基因點位是有可能突變的,根據統計,突變的機率約1/1,000,所以如果比對的結果是只有1-2個點位不合,應該考慮是否為基因突變的問題,這時候就需要再檢測更多的基因點位,或是透過其他的輔助鑑定系統 ,來排除或確認親子關係。

輔助的鑑定系統

如:檢測性染色體(Y染色體),或細胞質中的粒腺體DNA。

紅血球血型測試


血型測試就是利用血型的比對來確認親子關係,雖然不能作為親子關係的依據
但具有一定的參考價值。依照遺傳定律,我們了解到人類的血型是按照遺傳基因傳給下一代
所以一定血型的爸媽所生的子女也會有相對應的血型,這為血型鑑定親子關係奠定了基礎

example

有一對父母,父親的血型是A型,母親的血型是B型他們所生的子女,可能的血型為A、B、AB及O型都有可能完全無法鑑別親子關係。


以單一血型系統來判斷親子關係出錯的機會很高,若檢驗的血型系統越多,則作為親子鑑定的準確性就會越高,但是結果也僅能夠作出否定親子關係的結論,不能完全確定是親子關係。

Description

以單一血型系統來判斷親子關係出錯的機會很高,若檢驗的血型系統越多,則作為親子鑑定的準確性就會越高,但是結果也僅能夠作出否定親子關係的結論,不能完全確定是親子關係。

目前已知有30個血型系統,常見用於鑑別親子關係的血型如下:
ABO血型系統/Rh血型系統/MN血型系統/Ss血型系統/hp血型系統

父母與子女血型的可能性

父母血型 子女可能的血型 子女不可能血型
A+A A、O B、AB
A+B A、B、AB、O -
A+AB A、B、AB O
A+O A、O B、AB
B+B B、O A、AB
B+AB A、B、AB O
B+O B、O A、AB
AB+AB A、B、AB O
AB+O A、B AB、O
O+O O A、B、AB

人類白血球組織抗原


白血球的血型系統,稱為人類白血球組織抗原,簡稱 HLA
Human Leukocyte Antigen

白血球也是有血型的,所以也可以用來鑑定親子關係

由於HLA為人類基因體最多形態的系統,所以HLA開始被用在親子關係的鑑定
鑑別度較以往大幅提高,再結合血型檢驗,則能將準確度再提高

Description

人類的除了紅血球有血型之外,其實白血球也是有血型的,所以也可以用來鑑定親子關係。

白血球的血型系統,稱為人類白血球組織抗原,簡稱HLA。由於HLA為人類基因體最多形態的系統,所以HLA開始被用在親子關係的鑑定上,鑑別度較以往大幅提高,再結合血型檢驗,則能將準確度再提高。雖然 HLA 的變化性很高,但是沒有血緣關係的人仍就有可能出現相同的型別,因此部分個案還是無法鑑別親子關係。

染色體多態性鑑定


染色體的多態性是可遺傳的,1970年代開創了使用染色體多態性鑑定親子關係的技術
染色體的多態性鑑定親子關係,倚靠的是技術人員的主觀判斷

Description

正常人的染色體常有各種形態的微小變異,像是隨體 增大、重複或缺少、染色體大小形態或著色等方面的變異,稱為染色體多態性又稱異態性(heteromorphism)。

染色體的多態性是可遺傳的,所以在1970年代開創了使用染色體多態性鑑定親子關係的技術。因為是利用形態來鑑定親子關係,倚靠的是技術人員的主觀判斷,且易有人為誤差,準確率不盡如人意,當然也就無法普及而被自然淘汰了。

:隨體(satellite),位於染色體末端的、圓形或圓柱形的染色體片段。

+現代親子鑑定 +親子鑑定起源